Артрит, псориаз, болезнь Крона: опасное звено

Артрит, псориаз, болезнь Крона: опасное звено

Три широко распространенные и очень разные болезни на самом деле имеют нечто общее. Артрит, псориаз и болезнь Крона, по мнению специалистов Национальной медицинской академии, хотя и очень разные болезни, связаны общим элементом, что не редкость, когда их связывают у одного и того же пациента.

Общим знаменателем, связывающим эти три различные патологии, является хроническое воспалительное состояние пораженных организмов, что свидетельствует о дефиците иммунной системы, которая плохо работает у этих испытуемых. Артрит, псориаз и хроническая болезнь — все это иммуноопосредованные воспалительные заболевания, от которых страдают около двух миллионов итальянцев.

Эти заболевания имеют некоторые общие механизмы и часто встречаются у одного пациента. В частности, специалисты Национальной медицинской академии напоминают, что связь между артритом и псориазом встречается довольно часто: 25% пациентов, по сути, страдают обоими заболеваниями. В свою очередь, люди, страдающие псориазом, в четыре раза больше рискуют одновременно страдать от воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Хрона.

Научные данные говорят о том, что люди, страдающие аутоиммунным воспалительным заболеванием, подвержены риску развития другого, и, установив это, время постановки диагноза становится решающим. Пациент, страдающий одной из этих болезней, обращается к специалисту, движимому необходимостью разрешить самую очевидную, но вполне вероятно, что в это время он уже поражен другой из этих болезней, в менее очевидном состоянии.

По этой причине, подчеркивают врачи Национальной медицинской ассоциации, для пациентов, страдающих этими тремя аутоиммунными воспалительными заболеваниями, также необходим иной клинический подход. Поэтому пациенту, пришедшему к специалисту, жалующемуся на одно из этих заболеваний, необходимо пройти более обширный клинический анализ, чтобы в кратчайшие сроки можно было поставить диагноз другого заболевания, часто ассоциирующегося с первым.

В лечении артрита, псориаза и хронической болезни основополагающую роль играют новые биологические препараты. «Анти-ТНФ-альфа, например, может быть использована при всех этих патологиях: в некоторых случаях, таким образом, возможно лечение различных заболеваний только одним препаратом», — объясняет Маурицио Векки, профессор гастроэнтерологии Миланского университета, — «В других случаях, однако, выявление ассоциаций патологии может служить для исключения лечения, предложенного для основного заболевания, но это может «зацепить» с другими, еще не очевидными заболеваниями с иммунной стимуляцией».

Comments are closed.