Candida auris: что это и почему это может быть опасно

Candida auris: что это и почему это может быть опасно

Candida auris — это грибок, впервые описанный в Японии в 2009 году. Как отмечают эксперты Фонда Веронези, он может вызвать инфекции в крови и в самых тяжелых случаях привести к смерти в течение 3 недель.

Чтобы вывести его на международный уровень, недавно проведенное в США исследование, подробности которого были опубликованы на страницах научного журнала mBio, специализированного издания Американского общества микробиологии. В ходе исследования был проведен анализ того, что является первым случаем заражения кандидозным аурисом, которому способствует глобальное потепление.

Чтобы прийти к окончательным выводам исследования, исследователи Балтиморской школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга сосредоточились на способности этого гриба выживать при более высоких температурах, чем другие виды, которые, напротив, не выдерживают температуру внутреннего тела млекопитающих.

Эта способность к адаптации лежит в основе его тревожного распространения, которое уже привело к нескольким смертям в США. Как заявил д-р Артуро Касадевалл, основной подписавший исследование, мы являемся свидетелями начала фазы, в которой грибы все больше и больше способны адаптироваться к высоким температурам. По его словам, глобальное потепление постепенно приведет к выбору очень устойчивых штаммов.

Что делает тезис о роли изменения климата более обоснованным, так это то, что благодаря упомянутому выше исследованию удалось заметить инфекционный потенциал аурисов-кандидатов на 3 континентах, а именно: в Америке, Азии и Африке. Как уже упоминалось, в США было несколько случаев смерти от этого грибка (несколько сотен). Устойчивость к антибиотикам, кандида аурис также вызывает озабоченность в Канаде. По данным государственного учреждения здравоохранения, в период с 2012 по 2019 год было зарегистрировано 20 смертей.

Оявляемая такими симптомами, как жар, мышечная боль и усталость, кандидозная инфекция ауриса особенно опасна для людей с уже подорванной иммунологической картиной. Несмотря на то, что результаты исследования Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе должны быть подтверждены дальнейшими клиническими работами, исследование возобновило дискуссию по двум очень важным вопросам: глобальное потепление и резистентность к антибиотикам. Последняя проблема может привести к тому, что к 2050 году во всем мире умрет больше людей, чем умрет от рака.

Comments are closed.