Целиакия на подъеме: необычные симптомы

Целиакия на подъеме: необычные симптомы

В последние годы значительно возросло число случаев заболевания целиакией. Эксперты ассоциации больных целиакией (AIC), собравшиеся 27 сентября прошлого года в Милане на ежегодную конференцию The Future of Celiac Disease, позаботились об этой не очень позитивной картине.

Цифры патологии, несомненно, заставляют нас задуматься: по мнению экспертов, нынешние оценки, которые говорят о том, что около 1% населения Италии имеет диагноз целиакия, нуждаются в пересмотре и, конечно же, не должны быть снижены. Фактически, последние данные свидетельствуют об увеличении числа случаев за последние двадцать лет. Этот рост будет касаться, в частности, населения некоторых городских районов. В целом по стране она достигает тревожного уровня в один миллион случаев.

Ученые утверждают, что экологические причины возникновения целиакии, которые нарастали в течение последних двух десятилетий, до сих пор четко не определены. Однако специалисты сходятся во мнении по конкретному вопросу, а именно о необходимости оптимизации процедур, ведущих к постановке диагноза, что формализуется даже через 6 лет после появления первых симптомов.

Для медицинских специалистов, занимающихся лечением целиакии, особенно важно идентифицировать так называемых «больных хамелеоном», т.е. лиц, проявляющих необычные симптомы, такие как крапивница, анемия, нерегулярный менструальный цикл, возникновение язвенной болезни.

Возможным способом продвижения вперед может быть проведение целевых анализов крови пациентов, поступивших в определенные больничные палаты, в первую очередь гинекологии, внутренних болезней и педиатрии. По словам экспертов АПК, таким образом можно было бы начать лечение примерно 400 тысяч человек, которые, как вы можете прочитать на официальном сайте АПК, страдают от целиакии, но пока не знают об этом.

Вмешательство в эти дела имеет решающее значение. Целиакия — заболевание, отличное от глютеновой непереносимости, — если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения. В этот список можно включить полиаборативность, бесплодие, а также переломы костей и, в наиболее серьезных случаях, возникновение кишечных лимфом. Проблемы, о которых идет речь, а также объективно дорогостоящие для отдельного пациента и его семьи, в долгосрочной перспективе также являются тяжелым бременем для системы здравоохранения.

Comments are closed.