Депрессия, потому что женщина в большей степени подвержена риску (и как ее вылечить)

Депрессия, потому что женщина в большей степени подвержена риску (и как ее вылечить)

Депрессия, «темное зло», которое поражает и убивает, больше, чем любое другое, и о котором до сих пор слишком мало известно. У нас есть безжалостная статистика (3 миллиарда человек, которые болеют в Италии каждый год), расходы (3 миллиарда евро в 2018 году), но мало информации о том, почему он приходит и как его распознать и вылечить.

Депрессия: социальные издержки

Эта картина оказывает большое влияние как на качество жизни тех, кто страдает, так и на тех, кто живет рядом с ними, а также на социальные издержки. Достаточно сказать, что по результатам недавнего опроса более 300 пациентов, количество потерянных рабочих дней в год составляет в среднем 42, около 1 дня в неделю. Эти цифры появляются по случаю Всемирного дня психического здоровья, запланированного на 10 октября, и, в частности, в ходе конференции «Вызовы столетия, связанные с депрессией, на пути к национальному плану борьбы с этой болезнью», которая была посвящена именно депрессии. Эта картина, если ее не обработать должным образом, ассоциируется с высокой смертностью, оцениваемой примерно в 15%. И, к сожалению, женщины, которые страдают от этого, иногда близки к себе, когда важно обратиться за помощью, чтобы преодолеть или, по крайней мере, смягчить болезнь.

Депрессия: потому что женщина в большей степени подвержена риску

Наука еще не сумела пролить полный свет на происхождение темного зла, которое поражает во все века. Около трех процентов детей страдают от этого, а частота расстройств настроения среди подростков возрастает до 4,5 процента. И процент постепенно увеличивается с возрастом. В целом, однако, риск переживания интенсивного депрессивного эпизода в течение жизни составляет 17% среди населения в целом, и особенно высок у женщин. У представителей честного пола риск депрессии, по крайней мере, на пятьдесят процентов выше, и не только в период после беременности (так называемая послеродовая депрессия). Существует несколько теорий, объясняющих этот феномен.

Есть те, кто считает, что это всего лишь эпидемиологический «артефакт», связанный с тем, что женщины склонны быть более внимательными к своему психологическому состоянию, а есть те, кто видит в гормональных изменениях женского организма (в частности, в беременности и менопаузе) биологический ключ, который мог бы спровоцировать депрессию. Наконец, некоторые ученые считают, что трудности, с которыми сталкивается женщина при вступлении в мир труда, могут привести к тому, что ей будет легче закрыть глаза на себя, чем мужчине. Это только теории, которые в любом случае должны быть доказаны и которые не должны привести к потере общей картины.

Депрессия, сочетание трех факторов в происхождении

В любом случае, в настоящее время наука рассматривает генезис депрессии как сочетание трех элементов: генетическая предрасположенность, даже если нет гена, неразрывно связанного с болезнью, наличие одного или нескольких возбудителей (например, семейная утрата или сильное эмоциональное разочарование) и изменение, в некоторых случаях генетически обусловленное гормональным балансом и особенно нормальным механизмом управления нейротрансмиттерами, веществ, которые заставляют нервные сигналы «путешествовать» внутри мозга.

Comments are closed.