Диабет и ожирение: проверенная генная терапия для борьбы с ними

Диабет и ожирение: проверенная генная терапия для борьбы с ними

Ожирение и связанные с ним метаболические нарушения, такие как сахарный диабет типа 2, можно было бы бороться с помощью новой точной генной терапии.

Его открытие стало возможным благодаря активной научной группе в Университете Ханьяна в Сеуле (Южная Корея). Ученые, опубликовавшие подробности своей работы на страницах журнала Genome Research, начали с острой необходимости поиска действенных альтернатив противотуберкулезным препаратам, которые зачастую неэффективны и вызывают раздражающие побочные эффекты.

Для достижения конечных результатов, они действовали по генетическим механизмам ожирения, в частности, анализируя некоторых лабораторных мышей. Фундаментальным в этом отношении была ссылка на своего рода молекулярный «инструментарий», разработанный, начиная с основ техники Crispr/Cas9, способный, в свою очередь, корректировать гены любой клетки.

Эксперты также разработали пептид слияния, направленный на сосудистый и клеточный маркер, присутствующий в белой жировой ткани и известный под названием «Запрещенный». Благодаря такому подходу, стало возможным использовать «инструментарий» только на тех ячейках, в которых хранятся адипоциты.

Благодаря целенаправленной доставке системы CRISPRi (научное название вышеупомянутого «инструментария»), специалисты смогли ингибировать синтез белка, известного как Fabp4. Это привело к нескольким конкретным положительным эффектам, таким как снижение массы тела, уровень воспаления и стеатоз печени (жировая печень) у мышей, страдающих ожирением.

Перед фактическим применением методики на лабораторных крысах, страдающих ожирением, инсулинорезистентностью и высоким содержанием жира, исследователи провели ряд экспериментов на трубчатых культурах клеток. Вышеупомянутые результаты, с 20%-ым снижением массы тела на переднем плане, были отмечены в ходе 6-недельного наблюдения. К другим выявленным преимуществам относится вышеупомянутое снижение уровня стеатоза печени, а также значительное повышение уровня триглицеридов.

Научный коллектив, проводивший исследование, с оптимизмом прокомментировал достигнутые результаты, считая их обнадеживающей отправной точкой для лечения как ожирения, так и метаболических синдромов, вызванных этим заболеванием. Однако ученые указали на необходимость проведения ряда других исследований, прежде чем испытывать эту методику на людях.

Comments are closed.