Диабет: нужно бороться с ним и уменьшить жировую массу

Диабет: нужно бороться с ним и уменьшить жировую массу

Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний — диабет — может достичь тревожной цифры в 595 миллионов случаев во всем мире в 2035 году (данные Международной диабетической федерации).

Для пациентов, которые сами испытывают это заболевание, оно может вскоре достичь переломного момента. В Австралии разработан новый препарат, который поможет не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить жировую массу. Это результат доклинического исследования, проведенного группой исследователей в университете Монаш. Подробная информация о данной работе опубликована на страницах научного журнала «Природа».

Наркотик, о котором мы говорим, действует на рецептор gp13. Исследовательской группе под руководством доктора Марка А. Февраля удалось разработать молекулу, способную активировать ее, известную как IC7Fc. Его эффективность была протестирована на группе лабораторных мышей. Ученые выявили очень положительные результаты, обнаружив, что IC7Fc способен не только оптимизировать переносимость глюкозы, но и снизить уровень глюкозы в крови.

Всегда учитывая результаты на мышах, можно было обнаружить снижение веса и уровня стеатоза печени (жировая печень). На этом интересные аспекты этого препарата не заканчиваются! На самом деле, команда доктора Февраля обнаружила, что вышеупомянутая молекула способна предотвратить потерю скелетной мышечной массы. В данном конкретном случае мы должны сказать спасибо активации рецептора YAP1.

Исследователи провели ряд тестов на человеческих клетках и нечеловеческих приматах, сделав вывод, что использование молекулы IC7Fc не вызывает воспаления или реакции иммунной системы. Доктор Франческо Пуррелло, президент Итальянского общества диабетологии и академического университета Катании, назвал результаты этого доклинического исследования «чрезвычайно интересными».

Он также отметил, что молекулы IC7Fc оказывают множественное воздействие на различные ткани, играя существенную роль в развитии сахарного диабета (речь идет, в частности, о сахарном диабете 2-го типа). Он также уточнил, что это многозадачная молекула, способная воздействовать на инсулинорезистентность как на мышечном уровне, так и на жировую ткань.

Comments are closed.