Эпилепсия: наиболее распространенный симптом при опухоли головного мозга

Эпилепсия: наиболее распространенный симптом при опухоли головного мозга

В некоторых случаях эпилепсия может быть связана с наличием опухоли мозга. В таких ситуациях необходимо позаботиться о каждом шаге отношений с пациентом, начиная от диагностического процесса, заканчивая терапией, и заканчивая всем, что вращается вокруг ухода. Необходимость специальных мер предосторожности связана с терапевтической сложностью, характеризующей картину вторичной эпилепсии, связанной с опухолью головного мозга.

Недавно были обнародованы первые в мире показания для лечения и ухода за теми, кто столкнулся с только что упомянутой ситуацией. Эти рекомендации были обобщены в документе, опубликованном на страницах Неврологические науки и под редакцией научной группы LICE (Итальянская лига против эпилепсии).

Чтобы дать некоторые цифры по опухолевой эпилепсии, мы напоминаем вам, что это касается около 6/10% всех случаев. Что касается совокупности приобретенных эпилепсий, то на долю больных, связанных с церебральной неоплазией, приходится около 12% от общего числа. В целом, возникновение эпилепсии является наиболее распространенным симптомом опухоли головного мозга.

Для 20/40% пациентов с диагнозом этого типа рака эпилептические припадки являются самим симптомом начала заболевания. В 10% случаев диагностики опухолей головного мозга эпилепсия появляется по мере прогрессирования заболевания. Что касается частоты приступов, то это фактор, который варьируется в зависимости от типа опухоли и ее расположения.

Как отметил доктор Дженнаро Чилиберто, научный директор Института Regina Elena, наличие эпилепсии, связанной с опухолью головного мозга, вызывает реальную инвалидность и ухудшение клинической картины, что имеет значительный вес как на качество жизни пациента, так и на социальные издержки.

Врачи Марта Маскио и Франческо Паладин, координаторы работы, которая привела к определению руководящих принципов лечения, работал в сотрудничестве с 35 другими итальянскими специалистами между неврологами и эпилептологами и сослался на научную литературу, анализируя более 7000 статей.

Среди рекомендаций, которые они смогли экстраполировать, можно вспомнить тот факт, что при отсутствии судорог не следует прибегать к противоэпилептической профилактике (это относится как к опухолям головного мозга, так и к метастазам). Эксперты также советуют не покупать противоэпилептические препараты старого поколения, которые, действуя на функцию печеночных ферментов, могут способствовать выведению из организма противоопухолевых препаратов.

Comments are closed.