Фрукты, овощи и бобовые защищают от риска диабета

Фрукты, овощи и бобовые защищают от риска диабета
питание при диабете

Чтобы придать правильное направление своей диете, богатой клетчаткой, как фундаментальному элементу профилактики диабета и в лечении тех, кто уже имеет дело с болезнью, будь то 1 тип (форма, которая появляется в основном у молодых людей и подростков и вытекает из аутоиммунного механизма) или 2 тип (связанный в основном с избыточным весом и сидячим образом жизни), является исследование, которое проводится в Новой Зеландии под координацией Эндрю Рейнольдса, Национального фонда сердца.

Эксперты провели тщательный анализ ценности пищевых волокон при лечении сахарного диабета путем мониторинга состояния 800 взрослых испытуемых, страдающих обоими видами заболевания. Результаты чрезвычайно интересны: когда вы регулярно потребляете волокна в количестве при нормальной диете, наблюдается значительное снижение преждевременной смертности по сравнению с теми, кто потребляет мало волокон.

Этот показатель особенно значителен для населения, страдающего диабетом: если бы ежедневное потребление клетчатки увеличилось до 35 граммов в день по сравнению с чуть менее чем 20 граммами, что является средним показателем для населения Новой Зеландии, то риск преждевременной смерти сократился бы на 35%, т.е. более чем на треть. Поэтому совет очень прост: включайте в свой рацион питания овощи, фрукты и бобовые.

Будьте осторожны сразу после еды

При приеме пищи, даже если у вас нет проблем с весом, вы увидите физиологический прирост сахара в крови, инсулина и липидов (триглицеридов). Когда диета богата простыми углеводами и жирами, эти увеличения более выражены. В долгосрочной перспективе вы можете столкнуться с повышенным риском возникновения определенных хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Изменения в глюкозе крови и триглицеридах, которые характеризуют пост-прандиальный период, могут быть модулированы положительным образом, улучшая качество и количество продуктов питания. Исследования, проведенные как у диабетиков, так и у населения в целом, показывают, что, если предположить, что диета богаче бобовыми, цельными зернами, фруктами и овощами — следовательно, богаче клетчаткой — то в постпрандиальном периоде наблюдается снижение как гликемии, так и триглицеридов (очевидно, по сравнению с тем, что происходит с испытуемыми, которые принимают мало волокон).

Поэтому при правильном, простом выборе еды мы можем уменьшить эти изменения, которые подвергают нас большему риску диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается рекомендаций, то для населения в целом рекомендуется потребление 30-35 граммов в день, что эквивалентно приему тарелки бобовых или макаронных изделий и бобовых 2-3 раза в неделю, одного-двух обильных овощных блюд в течение дня и двух-трех кусочков фруктов в день. Из зерновых хорошо выбрать менее рафинированные, такие как хлеб из цельной муки и макароны из цельной муки. Очевидно, что в случае диабета советы врача по выбору продуктов питания имеют фундаментальное значение.

Comments are closed.