Гепатит, добавки куркумы не являются причиной

Гепатит, добавки куркумы не являются причиной

Турмериновые добавки не вызывают острых холестатических гепатитов. Министерство здравоохранения оправдало их, после тревоги, которая началась с изъятия некоторых продуктов.

В записке, опубликованной на официальном веб-сайте департамента, сообщается о результатах работы, проделанной междисциплинарной группой экспертов, созданной специально для того, чтобы пролить свет на вышеупомянутую тревогу. Благодаря их вкладу можно было сделать вывод, что случаи гепатита, которые начали вызывать большое беспокойство с мая 2019 года, связаны с конкретными клиническими ситуациями, не связанными с приемом пищевых добавок.

По мнению специалистов, некоторые изменения в печени (в том числе латентные) лежат в основе случаев гепатита — которые произошли после приема переменных доз куркумина и ингредиентов, способных стимулировать его усвоение. Исследовательская группа, специально назначенная Министерством здравоохранения, также говорила о влиянии некоторых препаратов, принимаемых в сочетании с добавками куркумы и, в целом, об индивидуальной восприимчивости.

К такому важному выводу удалось прийти, так как ни в одном из образцов добавок, приготовленных с экстрактом Curcuma longa, не были обнаружены вещества, потенциально опасные для печени. В результате результатов, полученных благодаря работе вышеупомянутой исследовательской группы, которая работала с помощью специалистов отдела диетологии и питания Технического комитета по питанию и здоровью животных, Министерство здравоохранения приняло решение внести изменения в маркировку биологически активных добавок. Изменения, о которых идет речь, будут включать введение специальных предупреждений о недопустимости использования добавок на основе куркумы для людей с нарушениями функции печени и проблемами с желчными камнями в желчном тракте.

В новой маркировке будет также рекомендовано, в случае продолжения фармакологической терапии, начинать прием соответствующих добавок только после выяснения мнения их врача. Министерство здравоохранения, которое уточнило, что ситуация будет и далее тщательно отслеживаться в свете новых научных данных, не вынесло никаких рекомендаций в отношении порошка куркумы, потребление которого не было связано с какой-либо конкретной болезнью.

Comments are closed.