Как предотвратить рак легких и справиться с ним

Как предотвратить рак легких и справиться с ним

Первое правило. Попрощайся с сигаретами, а еще лучше — не начинай. Для снижения риска развития рака легких, который является третьим по распространенности среди населения с более чем 41 тыс. новых случаев заболевания в год, необходимо отказаться от курения. И эти советы также и особенно актуальны для женщин, особенно в молодом возрасте.

Вопреки тому, что считается, на самом деле эта патология не является «эксклюзивной» для сильного пола. Учитывая также большое влияние рака молочной железы и других форм рака, сегодня рак легких составляет 8% от общего диагноза рака у женщин.

Поэтому мы наблюдаем реальные изменения в классических эпидемиологических «картах» респираторных заболеваний и за их пределами. Если еще несколько десятилетий назад рак легких был почти исключительно мужским, то сегодня наблюдается постоянный рост заболеваемости среди женщин. В Италии с 2016 по 2018 год число курящих женщин увеличилось с 4,6 до 5,7 млн. человек. По-прежнему читая данные, можно увидеть, что в возрасте от 15 до 24 лет курят 21% мальчиков и 16% девочек, в общей сложности почти 1 млн. 100 тыс. молодых людей. А среди женщин за последние двадцать лет привычка курить выросла на 60%.

«Курение сигарет является причиной 85-90% случаев, наблюдаемых в нашей стране», — объясняет Сильвия Новелло, профессор медицинской онкологии Туринского университета. «Для тех, кто бросает курить, риск постепенно снижается в течение следующих 10-15 лет, что дает значительное преимущество с точки зрения лет жизни, заработанных для тех, кто бросил курить до 40 лет.

Пассивное курение также является подтвержденным фактором риска: пассивные курильщики, по имеющимся данным, имеют повышенный риск развития рака легких от 20 до 50% по сравнению с некурящими. Однако рак легких — это не просто заболевание, связанное с курением, поскольку у 15-20% кавказского населения развивается рак легких, хотя они никогда не курили».

Индивидуальная терапия? Это реальность

Как часто бывает, когда мы говорим об онкологии, важно как можно быстрее распознать травму. Это, конечно, нелегко, потому что симптомы и признаки часто недооцениваются или, возможно, они являются частью повседневной жизни, особенно у курильщиков: подумайте, например, о кашле. Затем, как только проблемы распознаны, необходимо подумать о методах лечения, которые, конечно же, должны быть адаптированы. «При раке легких полезно учитывать, по крайней мере, три категории пациентов в связи с диагностической оценкой», — говорит Марина Кьяра Гарассино, заведующая отделением торакальной онкологии в Фондацьоне IRCCS Instituto Nazionale dei Tumori di Milano.

«К первой категории относятся пациенты с очень ранним заболеванием, характеризующимся локализованной опухолью, которая потенциально работоспособна: необходимо также понять, является ли это опухоль легких не с мелкими клетками (т.е. наиболее распространенная форма). После исследования пациенты могут быть прооперированы или получить радикальную радиотерапию без необходимости дальнейших показаний молекулярного типа (т.е. поиск таких маркеров, как EGFR, ALK, ROS1) или экспрессии PD-L1. Вторая категория — это пациенты с так называемым «продвинутым» заболеванием, на долю которых приходится, пожалуй, самое сложное лечение: они неоперабельны или, по крайней мере, неоперабельны в это время, поэтому необходимо всегда проводить КТ, ПЭТ-сканирование и оценивать экспрессию белка PD-L1 на опухоль, наличие или отсутствие которого выбирает пациентов для иммунотерапии».

Comments are closed.