Меланома: генетический тест, который может увеличить выживаемость

Меланома: генетический тест, который может увеличить выживаемость

Особенно распространенная среди людей в возрасте от 30 до 60 лет, меланома — это опухоль, количество которой значительно возросло. По данным Epicentro, портала, посвященного эпидемиологии для общественного здравоохранения и отредактированного Istituto Superiore di Sanità, за последние десять лет случаи заболевания во всем мире выросли на 15%. Говоря конкретно о ситуации в Италии, новые диагнозы в течение 2018 года составили около 14 000.

К счастью, медицина добивается значительных успехов в лечении этого новообразования. В этой связи следует отметить возможность проведения генетического теста, направленного на выявление мутации белка BRAF. Благодаря этой процедуре, представленной позавчера в Милане по случаю начала профилактической кампании «Beyond the Skin», продвигаемой компанией Novartis, можно сначала выявить пациентов, которые лучше реагируют на молекулярно-мишеничную терапию, подход, который позволил нам оценить положительные результаты, как на метастазах, так и на менее серьезных опухолях.

Как отметил доктор Джузеппе Пальмиери, президент ассоциации Integruppo Melanoma Italiano (IMI), белок BRAF присутствует примерно в 50% меланом. В случаях, когда происходит ее мутация, опухоль становится более агрессивной. Ген BRAF фактически является фундаментальным для контроля пролиферации меланоцитов.

Пальмьери также напомнил, что молекулярная целевая терапия, состоящая в основном из комбинации ингибиторов BRAF и активных ингредиентов, способных отключать действие клеточного белка MEK, сегодня представляет собой важный шанс на продолжительность жизни даже у пациентов с прогрессирующей меланомой.

Доктор Паола Кейроло, директор отдела меланомы, саркомы и редких опухолей IEO в Милане, дала точные цифры по этим препаратам, которые применялись в течение 7/8 лет. Их применение в лечении меланомы увеличило выживаемость в 6 лет с 2 до 40% у пациентов с диагнозом метастатическая меланома.

Поэтому процедура генетического скрининга является решающей для лечения одного из самых опасных новообразований для кавказских популяций. Тест проводится на образцах тканей, взятых в ходе биопсии.

Comments are closed.