Открыт ген, который заставляет спать меньше

Открыт ген, который заставляет спать меньше

Как некоторые люди просыпаются свежими и отдохнувшими после 4/6 часов сна? Все благодаря мутации гена ADRB1. Таков вывод недавнего исследования, проведенного научной группой Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Команде, которая проводила исследование — подробности которого были опубликованы на страницах журнала Neuron — не чужды работы, ориентированные на сон. Фактически, эта же команда обнаружила десять лет назад существование еще одного гена так называемого естественного короткого сна.

В 2009 году команда заметила, что люди с мутацией гена DEC2 могли спать чуть более 6 часов в сутки и просыпаться, не чувствуя слишком большой усталости. Исследование, опубликованное 28 августа в Нейроне, представляет собой новое направление исследований, которое, как заявил д-р Инь-Хуэй Фу (координатор научной группы), позволило нам впервые поговорить о продолжительности сна с точки зрения генетики.

Команда, которая также наблюдала за работой итальянской Gaetano Coppola, наблюдала за некоторыми генетически модифицированными лабораторными мышами с целью получения мутации гена ADRB1. В дальнейшем можно было заметить более быструю деградацию мутантной формы белка, закодированного этим геном и играющего решающую роль в нескольких биологических процессах, необходимых для выживания.

Ученые также отметили особо выраженную экспрессию гена ADRB1 в области ствола мозга, отвечающего за управление ритмами сна. Используя оптогенетику, метод, который помогает зондировать нейронные цепи мозга млекопитающих, они смогли обнаружить, что нейроны, характеризующиеся наличием мутации ADRB1, способны способствовать пробуждению.

Люди, несущие генетические мутации, о которых только что упоминалось, известны как естественные сны. Как видно из научных результатов, они имеют тенденцию спать меньше, но без негативных последствий для здоровья (в частности, хроническая усталость и сердечно-сосудистые заболевания). Доктор Фу прокомментировал результаты исследования, напомнив, что более высокий болевой порог был также обнаружен в натуральных спальных принадлежностях, а также тенденция лучше противостоять эффекту синдрома смены часовых поясов.

Comments are closed.