Паркинсон: открыта добавка, которая улучшает жизнь пациентов

Паркинсон: открыта добавка, которая улучшает жизнь пациентов

У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона или паркинсонизмом, сывороточные белки, обогащенные лейцином (незаменимой аминокислотой) и витамином D, в сочетании с интенсивным мультидисциплинарным реабилитационным лечением значительно улучшают функцию нижних конечностей и сохраняют мышечную массу.

Именно это стало результатом исследования, опубликованного в престижном журнале «Неврология» доктором Микелой Барихеллой, руководителем отдела клинического питания ASST Gaetano Pini-CTO, и другими специалистами, в том числе профессором Джанни Пеццоли, президентом Фонда Граубюндена и бывшим директором Центра Паркинсона и Паркинсонизма при Центре CTO.

Специалисты начали прагматическое, бицентрическое, рандомизированное (1:1) исследование в апреле 2017 года и отобрали 150 пациентов, находящихся в стационаре в течение 30 дней, проходящих МУРТ, интенсивное многопрофильное реабилитационное лечение. Эта методология сочетает вмешательство физиотерапевтов с индивидуальной деятельностью с использованием таких устройств, как беговые дорожки, виртуальная реальность и внешние зрительные и слуховые стимулы.

Доктор Барихелла объясняет: «Было важно, чтобы пациенты были госпитализированы не только потому, что методология предусматривает это, но и для целей исследования, так как мы нуждались в том, чтобы все испытуемые имели одинаковый тип питания». Диета некоторых пациентов была обогащена пищевой добавкой на основе сывороточного белка, обогащенного лейцином, кальцием и витамином D, которая вводится два раза в день.

Зафиксированные улучшения являются значительными для пациентов, проходящих лечение: за 6-минутный курс лечения врачи-паркинсонисты, принявшие добавку, преодолели на 18 метров больше, примерно на 25% больше расстояния. Не только это, но и улучшение силы и мышечного тонуса.

Используемая добавка, как пояснил директор по клиническому питанию ASST Gaetano Pini-CTO, уже назначена пациентам, страдающим саркопенией, т.е. постепенным снижением мышечной массы и работоспособности мышц в процессе старения, с целью повышения мышечного тонуса и функциональности. Пищевая добавка, обогащенная витамином D, была добавлена в рацион пациентов с болезнью Паркинсона, которым рекомендуется соблюдать определенный режим питания:

Пациенты с этим заболеванием принимают леводопу, которая имеет конкурентоспособную абсорбцию с белками пищи. Для его эффективности необходимо, чтобы доля белка была перенесена на вечернее время. Затем, за обедом углеводы и овощи, за ужином второе блюдо, такое как мясо, рыба, яйца, сыр и бобовые. Кроме того, люди с болезнью Паркинсона часто страдают от проблем с запоров или трудностей с глотанием, поэтому предписанная диета должна также учитывать эти факторы, а также естественную потерю веса в связи с преклонным возрастом.

Как показало исследование, опубликованное журналом «Неврология» и озаглавленное «Специфическая мышечная пищевая добавка для реабилитации пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и паркинсонизмами», добавление в описанную выше диету питательной смеси на основе сывороточного белка, обогащенной лейцином, который действует на мышечный тонус и витамин D, в сочетании с интенсивным мультидисциплинарным реабилитационным лечением, может улучшить качество жизни пациентов.

Comments are closed.