Рак груди, что мы можем сделать, чтобы бороться с ним

Рак груди, что мы можем сделать, чтобы бороться с ним

Только в нашей стране ежегодно 53 000 женщин диагностируют рак молочной железы, что эквивалентно примерно 145 диагнозам в день. Рак молочной железы поражает всех, прямо или косвенно, потому что он поражает каждую девятую женщину в жизни, а вместе с ней и близких ей людей.

Однако получать диагноз все меньше и меньше страшно, потому что выживаемость после пяти лет увеличилась до 87%. В борьбе с раком молочной железы каждый момент незаменим, и время обретает новый смысл. Вот почему пришло время принять меры, повысить уровень образования в области профилактики и лечения этого заболевания. Настало время для тех, кто сталкивается с ней, и для тех, кто уже сталкивался с ней, жить своей жизнью лучше и здоровее.

Таково послание кампании по борьбе с раком груди, задуманной и продвигаемой The Estée Lauder Companies Italia совместно с AIRC в течение всего октября. Фонд АИЦК продолжает уделять внимание этому вопросу, выбрав в качестве символа своей кампании незавершенную Розовую ленту, чтобы выразить приверженность делу поддержки женщин, сталкивающихся с наиболее агрессивными формами рака молочной железы. Среди них так называемый тройной негатив, который поражает, особенно в молодом возрасте, и для которого до сих пор не хватает целенаправленной терапии, и метастатический рак молочной железы, против которого сегодня в Италии борются около 36 000 женщин.

На исследования рака молочной железы за последние пять лет АИЦЦ выделил исследователям почти 47 миллионов евро. Среди целей — предвосхищать все больше и больше диагнозов и делать излечимыми даже те формы, для которых еще нет эффективных методов лечения.

Благодаря прогрессу в исследованиях, мы теперь имеем все более ранние, точные и доступные диагнозы для более широкого круга женщин, лечение, которое становится все более целенаправленным, эффективным и переносимым. Фонд AIRC по исследованию рака внес свой вклад во многие из этих успехов, которые сделали Италию международным ориентиром для исследований и лечения рака молочной железы: от квадрантэктомии в 1980-х годах до техники дозорных лимфатических узлов в 1990-х годах, от открытий на рецепторе HER2 — что в 1998 году привело к утверждению первого препарата, предназначенного для этой генетической мутации, который характеризует 25% опухолей молочной железы, — до исследований по сохранению фертильности у молодых пациентов, где Италия находится в авангарде. Миллионы людей, которые поддерживают AIRC на протяжении более пятидесяти лет, внесли свой вклад в эти и многие другие успехи.

Среди исследователей, поддерживаемых AIRC, Матильда Тодаро, которая в Университете Палермо изучает молекулярные события, лежащие в основе механизмов резистентности к обычной химиотерапии, которые могут быть причиной рецидива или образования метастазов. «Наступление рецидива, вероятно, связано с наличием внутри опухоли субпопуляции клеток, образованных тем, что сегодня называется опухолевыми стволовыми клетками. Считается, что эти клетки выживают при лечении, потому что они имеют функциональные характеристики, отличающиеся от других раковых клеток, и способны активировать механизмы сопротивления, включающие пути восстановления ДНК. В центре внимания моего проекта, поддерживаемого AIRC, находится изучение молекулярных событий, лежащих в основе опухолевого процесса при раке молочной железы, которые отвечают за механизмы резистентности».

Что мы можем сделать? В любом возрасте правильный контроль: 30-40 ежегодных посещений гинеколога; 40-50 специфических осмотров при знакомстве; 50-70 маммографий каждые два года.

Comments are closed.