Рак груди, когда химиотерапии можно избежать

Рак груди, когда химиотерапии можно избежать

Женщины с метастатическим раком молочной железы могут избежать химиотерапии, которая, как известно, является очень тяжелой как физически, так и психологически.

Это основной вывод мета-анализа и систематического обзора, проведенного международной научной группой, но координированного некоторыми экспертами из Неаполитанского университета Федерико II. Подробности этого очень важного исследования были опубликованы на страницах научного журнала «Онкология Ланцета».

Ученые, проводившие эту работу, приняли во внимание 140 научных исследований и рассмотрели данные более 50 тыс. женщин. Анализируя этот огромный объем информации о здоровье, удалось обнаружить, что как гормональная терапия, так и сочетание гормональной терапии с молекулярными препаратами-мишенями (CDK4/6 ингибиторы) не вызывают никакой зависти у химиотерапевтов в том, что касается влияния на прогрессирование новообразований. Однако первые два подхода гораздо более терпимы для организма.

Как заявила доктор Люсия дель Мастро, один из авторов исследования и заведующая отделением груди госпиталя Сан-Мартино в Генуе, это очень важный результат, так как они впервые сравнивают химиотерапию и гормональное лечение с точки зрения эффективности. По словам Дель Мастро, результаты мета-анализа и систематического обзора подтверждают то, что уже давно установлено международными директивами, которые рекомендуют начальное применение гормональной терапии и, по возможности, решение об отсрочке химиотерапии.

Специалисты, которым удалось провести эту впечатляющую работу, установили, что альтернативы химиотерапии эффективны — точнее, речь идет о годах выживания без проблемы прогрессирования новообразований — особенно у пациентов с метастатическим раком молочной железы типа HR+ и HER2-.

Проанализированные данные, взятые из медицинской литературы по Pubmed, Embase, Cochrane Central Register of Clinical Trials, Web of Science, а также из веб-архивов важнейших международных онкологических конференций, позволяют нам подтвердить преимущества выбора, предполагающего гораздо меньшее количество побочных эффектов для пациентов.

Сейчас, как надеются сами авторы исследования, можно надеяться, что эти результаты переломят текущую тенденцию, в которой химиотерапия до сих пор рассматривается как основная клиническая практика лечения рака молочной железы.

Comments are closed.