Рак лёгких: лекарство, которое увеличит выживание

Рак лёгких: лекарство, которое увеличит выживание

Опухоль, о которой идет речь, по меньшей мере, коварна и сложна в лечении, поскольку в ней отсутствуют те молекулярные мишени, которые необходимы для эффективности биологических препаратов, которые сегодня все чаще используются в области онкологии. Однако вскоре ситуация может измениться благодаря результатам международного исследования IMpower 131.

Научная работа, о которой идет речь, координируемая специалистами кафедры онкологии и гематологии Университета Романьи, была представлена вчера в Барселоне во время 20-ой Всемирной конференции по раку легких. Проводившие его специалисты обнаружили, что, сочетая иммунотерапевтический подход (речь идет именно о приеме Атезолизумаба) и химиотерапию, метастатический рак замедляет его прогрессирование у всех пациентов.

В частности, у 29% пациентов, лечившихся сочетанием иммунотерапии и химиотерапии, снизился риск ухудшения состояния. Также был снижен риск смерти. Очевидно, что речь идет о сравнении с результатами испытуемых, которые лечились только химиотерапевтическими препаратами.

Доктор Федерико Каппуццо, директор вышеупомянутого отдела и старший автор исследования, прокомментировал этот очень важный результат, подчеркнув удвоение медианной выживаемости у испытуемых с высоким PDL — 1 белка, основной мишенью иммунотерапевтического препарата Atezolizumab (это моноклональное антитело может быть прописано в Италии с июля 2018 года и находится на рынке под торговым названием Tecentriq). Каппуццо также отметил, что высокий уровень этого белка является реальностью для 20/25% пациентов, именно поэтому фаза отбора приобретает все большее значение.

Исследование, в ходе которого были получены эти результаты, было проведено путем мониторинга ситуации 1021 пациента с диагнозом «рак легких». Образец был разделен на три группы. Один из них лечился только химиотерапевтическими препаратами, а два других — иммунотерапией. Учитывая, что общая выживаемость в разных группах не сильно отличается, у пациентов с высокой экспрессией белка PDL — 1 выживаемость была больше 13 месяцев.

Comments are closed.