Рак яичников: тревожные симптомы для ранней диагностики

Рак яичников: тревожные симптомы для ранней диагностики

По статистике рак яичников поражает около 5000 женщин в год. И, к сожалению, до сих пор слишком часто бывает трудно достичь ранней диагностики, которая является лучшим инструментом для борьбы с болезнью.

Ранняя диагностика

Опухоль яичника, по сути, имеет одну особенность: она необычайно «хороша» в сокрытии, особенно на ранних стадиях. Немногочисленные признаки, так или иначе связанные с его появлением, такие как отек и неопределенная боль в животе, а также трудности с посещением ванной комнаты, являются тревожными звонками, которые часто недооценивают или сбивают с толку. Вместо этого они должны быть темами, о которых нужно немедленно поговорить с гинекологом, который в дополнение к визиту может приступить к трансвагинальному и абдоминальному УЗИ, которое затем может начать все необходимые исследования, чтобы раскрыть природу создаваемой картины.

Совет действителен для всех, но становится еще более важным для тех, кто только что переступил порог менопаузы. Согласно статистике, на самом деле случаи заболевания выявляются в основном в течение десятилетия между 50 и 60 годами. есть, правда, и другие элементы, которые могут так или иначе представлять возможный больший риск развития этого новообразования, седьмого по счету у женской популяции. Например, больше внимания следует уделять тем случаям, когда менструации начались очень рано и менопауза наступила поздно.

Однако, что касается защиты, то, как представляется, использование оральных контрацептивов может быть позитивным элементом, так же как и рождение большего числа детей и кормление грудью. Главное, во всяком случае, приехать рано: когда опухоль еще ограничивается органом, а больные клетки еще не распространились, перспективы полного выздоровления меняются в корне.

Вылечить, дать больше надежд

После выявления опухоли яичника, исходя из ее характеристик и возможного распространения, первым шагом является операция по удалению не только органа, но и любых других участков, «пораженных» болезнью. Затем специалист может предложить химиотерапию, которая, как представляется, имеет решающее значение, особенно если удаленная опухоль находится на продвинутой стадии. Очевидно, что цель в данном случае заключается в том, чтобы «очистить» организм полностью от патологических клеток, а также удалить припасы к опухоли. по этой причине, хотя существует множество схем лечения, которые должны быть указаны в каждом конкретном случае, наряду с классической химиотерапией часто рекомендуется лечение антиангиогенеза, которое направлено на снижение образования новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли.

Таким образом, в последнее время появляются новые методы лечения, особенно препараты-ингибиторы PARP, которые всегда должны быть показаны в соответствии с характеристиками опухолевых клеток. Эти препараты действуют на механизмы репарации ДНК и, согласно недавнему конгрессу Европейской ассоциации медицинской онкологии (ESMO), состоявшемуся в Барселоне, могут быть высокоэффективными.

Исследования, представленные на конференции и опубликованные в медицинском журнале New England Journal of Medicine, показывают, что лечение нирапарибом (PARP-ингибитор) снизило риск прогрессирования заболевания или смерти пациентов на 38% по сравнению с плацебо. По словам Антонио Гонсалеса, соруководителя Департамента медицинской онкологии Наваррской клиники и первого автора исследования, «в будущем монотерапия нирапарибом после операции и химиотерапия на основе платины могут стать важным новым способом лечения пациентов».

Хорошие новости также приходят из исследования PAOLA-1, которое показало снижение риска прогрессирования заболевания или смерти у женщин, проходящих лечение Olaparib (еще один PARP-ингибитор) в дополнение к стандартной терапии и bevacizumab, препарат против ангиогенеза, по сравнению с этим подходом к лечению только один. Мы все еще находимся на стадии тестирования этих лекарств, но будущее в лечении этой формы рака, безусловно, выглядит многообещающим.

Comments are closed.