Ранитидин: что это и для чего

Ранитидин: что это и для чего

Ранитидин — молекула, используемая для приготовления гастропротекторных лекарственных препаратов, входит в класс антагонистов гистаминергических H2-рецепторов.

Недавно попавший в поле зрения шторма за предупредительное изъятие AIFA около 500 партий лекарств из-за наличия примеси с потенциально канцерогенным действием, его начали изучать в 1970-х годах специалисты фармацевтической компании Glaxo.

Представленная на рынке в 1981 году, она начала восхождение к успеху, кульминацией которого стало завоевание в 1988 году самой продаваемой в мире наркотической пальмы. Однако в последующие годы она потеряла свою долю из-за распространения омепразола. Его основной функцией является ингибирование производства желудочной кислоты. Среди его основных применений — лечение таких заболеваний, как желудочно-кишечный рефлюкс, а также язвы.

Разработанный с целью уравнять коммерческие успехи, достигнутые компанией Smith, Kline & French, с активным ингредиентом Циметидин, Ранитидин способен воздействовать не только на желудочные выделения, которым способствуют богатые гистаминами продукты (например, помидоры), но и на выделения, вызванные гастрином и действием мускариновых агентов (такие лекарственные средства, как ацетилхолин).

Способный ингибировать желудочные выделения, которые возникают во время голодания в дополнение к тем, которые возникают в результате приема определенных продуктов питания, эта молекула также используется для лечения кровотечения в начальном тракте пищеварительной системы. Среди контекстов его использования можно упомянуть хирургическую область, которая видит применение Ранитидина, чтобы избежать проблем изжоги из-за желудочной кислоты, вдыхаемой во время анестезии.

Что касается ежедневного употребления, следует помнить, что ранитидин принимают перорально два раза в день. Препараты, активным ингредиентом которых он является, продаются в виде таблеток и шипучих таблеток, а также в виде сиропов.

Также показано, что при синдроме Золлингера-Эллисона — серьезном пептическом заболевании, характеризующемся вторичной гипергастренепией, — его следует принимать примерно за час до контакта с едой или напитком, который потенциально может привести к выделению соляной кислоты из желудка. Наконец, следует подчеркнуть его взаимодействие с лекарствами, вызывающими порфирию или усиливающими ее симптомы.

Comments are closed.