Различия и характеристики эвтоцитарной и дистоцитарной доставки

Различия и характеристики эвтоцитарной и дистоцитарной доставки

Легко сказать, роды: их много, и они варьируются от самых распространенных терминов (естественная, кесарево сечение, индуцированная) до самых сложных, которые неспециалисты едва ли знают, но иногда будущей матери приходится сталкиваться с ними. Однако, когда мы говорим о естественных родах, то самая большая разница заключается в том, что есть эвтоцентрические роды и есть дистоцические роды.

Что означают эвтоцитарные роды? Это означает, что ребенок высылается через влагалищный канал без использования таких инструментов, как присоски или щипцы, и без принуждения матери к родам; напротив, во время дистоцитарных родов используются инструменты, которые могут ускорить и/или облегчить высылку (оценка в каждом конкретном случае дистокии, которая иногда может потребовать хирургического вмешательства). Но давайте вместе посмотрим, как эти два вида доставки происходят.

Четыре фазы эвтоцитарной доставки

Эвтоцитарные роды — это самые естественные роды, которые может иметь мать, так как ребенок рождается спонтанно, без необходимости использования акушеров-гинекологов и инструментов и без окситоцина, чтобы вызвать роды. И это поставка, которая проходит в четыре этапа, как пояснили эксперты группы Angelini.

На первом этапе, называемом продромальным или подготовительным, сначала происходит неравномерное сокращение матки, а затем с течением времени происходят все более регулярные схватки. Мы говорим, когда схватки являются подготовительными, о «схватках Бракстона Хикса»: женщина чувствует боль в супрапубической области, при этом интенсивность, продолжительность и частота движений варьируются от случая к случаю. Именно в продромальной фазе может произойти изгнание слизистой оболочки и начались схватки: однако, в присутствии схваток Бракстона Хикса (которые могут длиться до 5-6 часов) нет необходимости, если врач не указал иначе, немедленно отправляться в больницу.

Вторая фаза эвтоцитарной доставки — это фаза расширения, и это фаза, в которой начинаются реальные роды: схватки становятся регулярными (они происходят каждые 3-4 минуты) и более сильными, они длятся около 30-40 секунд, и поэтому пора в больницу. По правде говоря, врачи советуют начинать уже тогда, когда схватки будут проходить с интервалом в пять минут и длиться не менее тридцати секунд.

Третья фаза — экспульсивная, которая начинается после завершения расширения шейки матки. Именно на этом этапе происходят все те вращения и движения, которые малыш должен совершить, чтобы о них стало известно, и — во время эвтоктических родов — все происходит очень естественно, за время от 20-30 минут до часа и без использования щипцов, присосок или других инструментов.

Наконец, четвертая фаза, известная как вторичные роды: после изгнания ребенка из матки, также и плацента. Если через час после родов мать еще не изгнала его, гинеколог пойдет и хирургическим путем извлечет его, усыпив пациента под общим наркозом.

Эвтоцитарная доставка с эпизиотомией

Когда естественные роды усложняются и малыш не может выбраться, возможно, у матери будет разрез промежности: в данном случае речь идет об эвтоцитарных родах с эпизиотомией. Чтобы помочь изгнанию плода, гинеколог делает небольшой разрез на стенке влагалища и на мышцах промежности, когда появляется голова ребенка (и, следовательно, непосредственно перед фазой изгнания).

Почему вы выбрали эпизиотомию? Это объясняет доктор Алессандро Бульфони из Медицинского центра «Гуманитас». Обычно причина в том, что голова у нерожденного ребенка слишком большая, и необходимо ускорить удаление головы, чтобы она не страдала слишком сильно. Если мать родила в эпидуральном состоянии, то разрез зашивают немедленно, если нет, то врач потребует местной анестезии, прежде чем накладывать швы на разрез промежности. Среди наиболее неприятных последствий эпизиотомии — медленное заживление и возможность страданий от недержания мочи или кала, поэтому мы склонны использовать ее только тогда, когда это абсолютно необходимо.

В течение первой недели после эвтоцитарных родов с эпизиотомией мать может испытывать боль из-за раны: ее заживление может быть довольно длительным и раздражающим, особенно когда женщина сидит. Для снятия дискомфорта можно использовать «пончик», чтобы не сидеть прямо на шраме, в то время как швы после душа или ванны необходимо тщательно высушить.

Comments are closed.