Ревматоидный артрит: что это такое, симптомы, последствия, факторы риска

Ревматоидный артрит: что это такое, симптомы, последствия, факторы риска

Ревматоидный артрит, хроническое воспалительное заболевание, может поражать все маленькие и большие суставы, обычно симметрично. Это аутоиммунное заболевание, так как система неправильно атакует ткани организма, она также может поражать кожу, легкие, сердце, почки, глаза и кровеносные сосуды.

Поражает подкладку сустава, синовиальную мембрану и костную ткань, вызывая болезненные отеки и функциональную импотенцию, эрозию костей, деформации суставов и, следовательно, инвалидность. Причины и диагноз, однако, не являются немедленными. По этой причине доктор Ливио Бернарди, ревматолог в Венеции в MioDottore — ведущей платформе в Италии и во всем мире, специализирующейся на онлайн-бронировании медицинских обследований и входящей в группу DocPlanner.

Что такое ревматоидный артрит и как он проявляется?

Первыми симптомами ревматоидного артрита могут быть симметричные боли в суставах, часто в маленьких суставах кистей рук и стоп, за которыми следуют более крупные суставы (запястья, локти, плечи, голеностопные суставы, колени и тазобедренные суставы). Боль усиливается ночью, а при пробуждении, как правило, уменьшается во время мобилизации и днем. Суставы могут разбухать и застывать, выглядеть горячими и покрасневшими, поэтому ежедневные жесты, такие как открытие бутылки с водой, двери или подъем по лестнице, становятся очень сложными. Другие симптомы могут быть: боль в мышцах, жар, покалывание, появление кожных и подкожных повреждений, на анализах крови меняются некоторые показатели и наличие некоторых антител может помочь врачу в постановке диагноза.

Каковы причины и последствия этой болезни?

Причины запуска и, следовательно, диагностики и лечения пока не ясны, но в научной литературе признается ответственность за многочисленные факторы, в том числе: генетический компонент, предрасположенность, пол, возраст, курение, диета, гормональные факторы, инфекционные агенты и сильные стрессовые события. Лекарственная терапия является базовой, но, похоже, что средиземноморская диета (на основе рыб, растительных масел и овощей) играет профилактическую роль, в то время как ожирение является отягчающим обстоятельством.

Кто самый важный (женщины/мужчины)?

В Италии это соотношение составляет 1 больной на 250 жителей (около 400 000 в стране). Заболеваемость составляет 2-4 новых случая в год на 10 000 взрослых. Он поражает женщин больше, чем мужчин (соотношение 3-4:1), и особенно в возрастной группе от 40 до 60 лет, хотя может иметь место в любом возрасте.

Какие методы лечения используются сегодня для профилактики и лечения болезни?

На сегодняшний день нет никакой профилактической терапии, некоторые исследования показывают, что наличие определенных антител предшествует наступлению заболевания, но пока нет никаких конкретных показаний. За последние 20 лет терапия сильно изменилась и позволила добиться значительных улучшений и выздоровления пациента в повседневной деятельности.

Целью терапии является уменьшение боли, остановка разрушительного процесса в суставах и восстановление их функций. Среди препаратов, используемых в первую очередь: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, часто применяемые в течение короткого периода времени при постановке диагноза. Впоследствии назначаются «базовые терапии» (метотрексат, лефлуномид, салазопирин, гидроксихлорохин). Третья категория, родившаяся около 20 лет назад, произвела революцию в лечении, это «биологические препараты» или «биотехнологические», результат сложных и дорогостоящих исследований. В то время как в самых тяжелых случаях необходимо обратиться за помощью в ортопедическую хирургию.

Реабилитация и физическая активность имеют фундаментальное значение как во время фаз ремиссии, когда патология не активна, так и во избежание прогрессирующего ухудшения результатов. Также важно предотвратить многочисленные патологии, которые могут быть связаны: избыточный вес и ожирение, артроз, сердечно-сосудистые и неврологические патологии.

Comments are closed.