Седовольство, когда оно удваивает риск смерти

Седовольство, когда оно удваивает риск смерти

Длительная малоподвижность в течение 20 лет удваивает риск преждевременной смерти. Таков вывод исследования, представленного на последнем конгрессе Европейского кардиологического общества в Париже и проведенного активной командой Университета Тродхейма (Норвегия). Ученые, проводившие это исследование, в течение двух десятилетий проводили мониторинг уровня физической активности всех жителей Скандинавского государства, включая население в возрасте 20 лет и старше.

Команда разделила выборку на три группы, а именно: неактивные люди, люди, привыкшие к физической активности около двух часов в неделю, и те, кто привык к интенсивным тренировкам. С самого начала исследования и до последующих действий ученые регистрировали все случаи смерти и их причины. Они отметили, что в случае неактивных испытуемых риск преждевременной смерти удваивается в целом и утроится при определенных обстоятельствах сердечно-сосудистых заболеваний.

Сравнивая положение умеренно активных субъектов с положением людей, привыкших к постоянным физическим нагрузкам, в первом случае была отмечена на 60% более высокая вероятность преждевременной смерти. Результаты, о которых идет речь, были прокомментированы д-ром Трине Мохольдт, главным автором исследования, который отметил, что для того, чтобы извлечь пользу из физических упражнений, необходимо оставаться активным в долгосрочной перспективе. Она также отметила, что все еще можно снизить риск преждевременной смерти, начав жизнь без оседлости даже после нескольких лет бездействия.

В этой связи полезно упомянуть исследование, проведенное группой в Бирмингемском университете. Только что упомянутое исследование, подробности которого были опубликованы на страницах научного журнала «Границы физиологии», отслеживало мышечную реакцию на тренировку веса у группы пожилых людей (возрастная группа от 70 до 80 лет), включая как людей с прошлым в качестве спортсменов, так и неактивных испытуемых.

Анализируя результаты биопсии мышц, выполненной до физических упражнений и на 48-часовом контроле, исследователи отметили похожие ответы в обеих группах. Это хорошее доказательство того, что никогда не поздно принять решение вести активную жизнь!

Comments are closed.