Сухой глаз: симптомы и факторы риска

Сухой глаз: симптомы и факторы риска

Пока вы читаете эту услугу, подумайте о времени, которое вы проводите перед экраном ПК, планшета или смартфона. И сфокусируйтесь на своих глазах: вы заметите, что вы склонны меньше моргать, т.е. открывать и закрывать веки почти незаметно. Результат: вы способствуете испарению пленки, образующейся в результате слез, и если вы производите небольшое количество жидкости для слез, вы рискуете, что поверхность глаза будет слишком сухой.

Обычно глаз моргает пятнадцать раз в минуту, но если у вас длительное зрение при использовании новых цифровых технологий, глаз моргает вдвое реже, чем это необходимо. И, к сожалению, он также подвергается усилиям по размещению, связанному со слишком близким расстоянием, на котором хранятся эти устройства.

По этой причине Американское общество офтальмологов рекомендует правило «20-20-20»: то есть каждые 20 минут работы с компьютером или планшетом нужно делать паузу в 20 секунд и фокусировать взгляд на точке в 20 футах (около шести метров) от него.

Давайте проясним: сухой глаз, потому что это то, о чем мы говорим, не является болезнью современной жизни, и мы не должны распинать устройства, которые связывают нас с миром. «Это состояние, помимо снижения выработки слез у слезных желез или дисфункции желез Мейбомио, может быть определено или усугублено целым рядом других факторов, включая, без сомнения, преклонный возраст, — объясняет Паскуале Арагона, профессор офтальмологии в Университете Мессины, — Но существуют и внешние факторы»: например, возможная терапия (системная или местная), которой следуют, или факт прохождения глазной хирургии (рефракционная хирургия, но также и хирургия катаракты или сетчатки)».

Как будто этого недостаточно, реакция нервной системы на воспаление может также влиять на иннервацию механизмов, регулирующих выработку слез, а также на снижение чувствительности роговицы.

Почему женщины находятся в группе риска

Слезоточивая пленка имеет несколько функций. Прежде всего, это обеспечивает смазку глаз: веки защищают поверхность глаза от внешней среды с помощью моргания, что стало возможным благодаря наличию слезоточивой пленки, которая смазывает саму поверхность. Вот почему мигание важно.

Затем он «питает» роговицу, свободную от кровеносных сосудов. Наконец, она защищает глаза, промывая и удаляя отходы и предотвращая размножение и укоренение микробов. У тех, кто страдает от сухости глаз, эти механизмы не работают должным образом, и поэтому могут появиться симптомы, которые приобретают различные характеристики: от жжения до ощущения инородного тела, до дискомфорта на свету, до усталости глаз, достигающей реальной боли. Помимо возраста — заболевания, которые с годами становятся все более частыми — и лекарств или факторов окружающей среды, секс также несет в себе вес. У женщин синдром встречается чаще.

«Женский пол больше подвержен этому заболеванию из-за гормональной проблемы, особенно в постменопаузальном возрасте: снижение уровня тестостерона, гормона, вырабатываемого у женщин яичником, сопровождается гипотрофией как желез Мейбомио, так и слезных желез», — говорит эксперт. Кроме того, было обнаружено, что женский организм в меньшей степени способен использовать в качестве противовоспалительного средства гидрокортизон, который обычно вырабатывается клетками роговично-конъюнктивального эпителия.

Это означает, что женщина в большей степени, чем мужчина, подвержена воспалительным процессам, и это также должно быть принято во внимание при назначении терапии, которая должна учитывать эту разницу, возможно, назначая более высокую дозу гидрокортизона женскому полу. Кроме того, важно помнить, что гидрокортизон, будучи физиологической молекулой, входит в число различных кортикостероидов, давая наименьшее количество побочных эффектов, поэтому его использование, для борьбы с воспалением, может быть очень полезным, особенно у женщин».

Comments are closed.