Употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Кофе, принимаемый в рамках здорового и сбалансированного питания, не только повышает концентрацию внимания, но и может снизить риск развития определенных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Об этом свидетельствует новое исследование «Факторы риска, связанные с питательными веществами, микробиота и болезнь Паркинсона: каковы текущие данные», опубликованное в журнале «Питательные вещества» и размещенное на веб-сайте ISIC — Института научной информации по кофе.

В исследовании были рассмотрены наиболее актуальные исследования с 2000 г., включая проспективные исследования, изучение конкретных случаев и метаанализ, с целью изучения генетических и экологических факторов, участвующих в патогенезе болезни Паркинсона. Среди факторов окружающей среды, проанализированных в исследовании, питание было одним из наиболее изученных направлений, так как оно является потенциально модифицируемым фактором. Затем исследователи сосредоточились на конкретных питательных веществах и пищевых группах и оценили положительный эффект, в основном у мужчин, связанный с потреблением кофе и чая и полиненасыщенных жирных кислот.

Как уже подчеркивалось большим количеством предыдущих эпидемиологических исследований, это новое исследование также подтвердит, что потребление кофе в умеренных дозах и в рамках здорового и активного образа жизни, по-видимому, способствовало бы уменьшению или задержке начала болезни Паркинсона. Согласно нескольким экспериментальным исследованиям, кофеин был бы решающим фактором, однако механизм действия еще предстоит четко определить.

Наконец, следует помнить, что обширная научная литература подтверждает многие другие благоприятные эффекты, связанные с этим напитком: от памяти до концентрации, от физической работоспособности до замедления физиологического возрастного когнитивного спада, от снижения риска нейродегенеративных заболеваний (таких, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера) до сильного профилактического и защитного действия против сахарного диабета 2-го типа и некоторых заболеваний печени.

Само Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в своем мнении о безопасности кофеина указало, что умеренный прием кофе, обычно 3-5 чашек в день, безопасен для взрослого населения и может быть частью здорового и сбалансированного питания и активного образа жизни.

Как сообщалось на итальянском сайте о болезни Паркинсона, эта патология представляет собой расстройство центральной нервной системы, вызванное дегенерацией некоторых нейронов, предрасположенных к выработке нейротрансмиттера, допамина. Допамин отвечает за активацию цепи, управляющей движением. Если большое количество дофаминергических нейронов отсутствуют, существует также отсутствие адекватной стимуляции рецепторов, расположенных в области мозга называется стриатум, связанные с различными функциями, в том числе контроль за добровольными движениями, что приводит к нарушению двигательной системы.

Comments are closed.