Весы могут лгать: брюшной жир не может лгать

Весы могут лгать: брюшной жир не может лгать

Возьми рулетку портного. Поместите его вокруг живота, в его самой заметной части. Если вы старше 88 сантиметров (для мужчин, конечно, допустимый рост выше, прим. ред.), представьте план, который сделан из физической активности, возможно, для укрепления брюшной полости, и диеты, которая уменьшает калорийность.

Все это, даже если кажется, что весы все еще сигнализируют о том, что вес под контролем. На самом деле, важно не только то, сколько жировой ткани у вас в организме, но и то, как она распределена. А жир, сконцентрированный в животе, не только непригляден, но даже может стать своеобразным «органом», обладающим такой метаболической активностью, которой не обладают жировые клетки, расположенные в других местах, например, в бедрах.

Какой-то пример? Тучные клетки, расположенные внутри живота и вокруг внутренности, могут облегчить воспалительные процессы, поднять холестерин LDL (плохой холестерин, который имеет тенденцию оседать в сосудах), и даже увеличить ощущение аппетита, действуя на определенном регулирующем веществе, лептине.

Короче говоря, для женщин жир, который откладывается в брюшной полости, может представлять угрозу для здоровья, с которой нужно бороться с большой осторожностью. Настолько, что женщины с нормальным весом, но с накоплением липидной ткани в брюшной полости могут иметь — после менопаузы — более высокий риск смерти, чем женщины того же возраста, которые, даже если они имеют одинаковый вес, обнаружены Именно жир, откладываемый на живот, на самом деле, увеличивает смертность, больше, чем сам вес.

Вот данные о рисках

Чтобы поднять тревогу, хотя с пределом сосредоточить внимание на менопаузальных женщин, является исследование, которое появилось на питание, ожирение и упражнения координируется Сунь Янбо. В ходе исследования были изучены данные о населении, насчитывающем более 156 тыс. женщин с менопаузами, собранные в рамках исследования «Инициатива по охране здоровья женщин».

Параметром, который должен вызывать тревогу, является 88 сантиметров окружности брюшной полости. Сравнивая данные тех, кто достиг или превысил этот порог (знать его, как сказано, достаточно портного метра), с данными, относящимися к женщинам с нормальным весом, без центрального ожирения (с равными демографическими характеристиками, социально-экономическим статусом, факторами образа жизни и гормональным статусом), у тех, кто имел «животик», риск по всем причинам смертности увеличился на 31%, а у женщин с избыточным весом, но без центрального ожирения риск увеличился всего на 16%. Даже среди женщин с нормальным весом у тех, у кого талия выше 88 см, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 25%, а смертность от рака — на 20%.

Параметр, который следует учитывать

По словам Патриции Бурра, профессора гастроэнтерологии Университета Падуи и вице-президента Итальянского общества гастроэнтерологии и эндоскопии органов пищеварения (SIGE), исследование — по ее мнению — имеет предел рассмотрения только тех женщин, которые превысили порог менопаузы, и поэтому результаты не могут быть автоматически переданы молодым людям.

И, прежде всего, единственным рассмотренным параметром было измерение талии, в то время как, возможно, было бы полезно провести более конкретные целевые диагностические тесты. «Однако, — объясняет эксперт, — он показал, что женщины с нормальным весом тела, которые, тем не менее, имеют центральное ожирение, подвергаются большему риску смерти, чем женщины с нормальным весом без центрального ожирения, и что этот риск аналогичен риску для женщин, страдающих ожирением».

Это означает, что только на основе оценки риска, связанного с ожирением, при расчете индекса массы тела (ИМТ) не удается выявить повышенный риск смерти для женщин с нормальной массой тела, но с центральным распределением жира». Короче говоря, давайте вооружимся на метр. А при необходимости мы обращаемся за советом, чтобы найти решение.

Comments are closed.