Высокое кровяное давление: как снизить его, удаляя сахара и рафинированные углеводы

Высокое кровяное давление: как снизить его, удаляя сахара и рафинированные углеводы

Высокое артериальное давление является одним из основных факторов риска для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Американском журнале кардиологии, диета, богатая рафинированными сахарами, может, мягко говоря, негативно влиять на показатели артериального давления.

Результаты этих исследований перевернули то, что долгое время считалось гранитной уверенностью. Разумеется, мы говорим о роли соли и натрия, в частности, о том, что всегда было в центре нашего внимания при обсуждении продуктов питания, которые способствуют повышению показателей артериального давления.

В исследовании, проведенном активной научной группой в Среднеамериканском институте сердца Святого Люка в Канзас-Сити (США), в частности, анализировалось влияние напитков с высоким содержанием сахара, широко потребляемых в США и за их пределами. Исследователи провели мониторинг 5 электронных баз данных и осуществили библиографический поиск, индексируя комбинации ключей исследования, связанные с подслащенными напитками и гипертонией.

Эта обзорная работа исключала исследования, сосредоточенные на выборках субъектов в возрасте до 12 лет и субъектов с размером выборки менее 100 человек. На основе этих критериев исключения исследователи проанализировали 6 сквозных и 6 потенциальных исследований. В целом, были учтены клинические данные около 400 000 пациентов.

Согласно полученным результатам, существует корреляция между потреблением газированных напитков и повышением показателей артериального давления. По словам д-ра Аакиба Хабиба Малика, одного из подписантов исследования, умеренность в потреблении подслащенных газированных напитков должна быть частью руководства по питанию против гипертонии.

Исследователи, проводившие это исследование, также указали на важность того, чтобы в свете его результатов сокращение потребления подслащенных напитков было поставлено во главу угла политики общественного здравоохранения, направленной на борьбу с заболеваемостью гипертонической болезнью.

По словам команды, проводившей исследование, сахар приведет к чрезмерной стимуляции определенной области мозга, гипоталамуса, что вызовет увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. Группа, проводившая обзорное исследование, также указала пальцем на низконатриевую пищу, которая привела бы к тому, что организм потреблял ее в чрезмерных количествах именно для увеличения потребления этого мягкого металла, в результате чего увеличивалось потребление калорий и нездоровых жиров.

Comments are closed.