Химиотерапия: новая стратегия, чтобы избежать выпадения волос

Химиотерапия: новая стратегия, чтобы избежать выпадения волос

Химиотерапия тяжелая по многим причинам. Среди них можно вспомнить выпадение волос, последствия которого часто вызывают большой социальный дискомфорт.

Однако благодаря недавнему британскому исследованию в этой области может произойти серьезный прорыв. Данное исследование, подробности которого были опубликованы на страницах журнала «Эмбомолекулярная медицина», было проведено группой специалистов, работающих в Манчестерском университете. Эксперты начали с изучения особенностей таксонов, противоопухолевых препаратов, используемых в основном в терапии для искоренения рака молочной железы.

Эти химиотерапевтические препараты действуют, предотвращая митоз, фазу клеточного цикла, которая происходит, когда хромосомы братья и сестры каждой хромосомы разделены, так что каждая дочерняя клетка может получить свою собственную часть ДНК. Так как вышеупомянутые препараты также предотвращают митоз в здоровых клетках, возникает много опасений по поводу выпадения волос. Научный коллектив более точно обнаружил, что стволовые клетки, являющиеся основой для производства волосяных фолликулов, наиболее уязвимы к действию таксонов.

Для преодоления этой картины исследователи решили использовать свойства ингибиторов CDK4/6, которые также способны блокировать деление клеток. Доктор Талвин Пурба, старший автор исследования, уточнил, что эти лекарства действуют, не вызывая токсического воздействия на волосяной фолликул.

Пурба указал, что каждый раз, когда принимались ванны в культуре волосяных фолликулов человека в этих химиотерапевтических препаратах, была очевидна более низкая чувствительность к воздействию таксонов. Эксперты, проводившие это исследование, заявили, что для применения этого метода в клинических условиях потребуются дополнительные исследования. В частности, предлагается перейти от текущей модели ex vivo — ситуации, при которой ткань берется и тестируется в искусственном, но все же физиологически близком контексте — к использованию ксенотранслантированных фолликулов головы.

Среди задач также разработка подходов, направленных не только на предотвращение выпадения волос, но и на содействие регенерации волосяных фолликулов у пациентов, которые пострадали от одного из самых ненавистных побочных эффектов химиотерапии.

Comments are closed.