Холестерин, новые рекомендации: как держать его под контролем

Холестерин, новые рекомендации: как держать его под контролем

Нижнее лучше. Как бороться с «плохим» холестерином, особенно если у вас уже есть высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний? Более 200 исследований, проведенных за последние 25 лет, привели к наиболее очевидному выводу: чем ниже показатели плохого холестерина, тем ниже частота сердечно-сосудистых заболеваний головного мозга.

В результате работы Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза стали известны новые европейские директивы по удержанию холестерина под контролем.

«В настоящее время существуют убедительные доказательства, полученные в ходе экспериментальных, эпидемиологических, генетических, рандомизированных клинических испытаний, что более высокий уровень холестерина является сильной причиной сердечных заболеваний и инсультов. Опускание LDL-холестерина снижает риск независимо от его основной концентрации. Это означает, что у людей с высоким риском инфаркта и инсульта снижение уровня холестерина является эффективной мерой даже тогда, когда его исходный уровень ниже среднего», — сказал Колин Бауэнджер из Оксфордского университета.

В ходе исследования были установлены новые целевые уровни C-LDL (плохого холестерина), которые должны соблюдаться для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. «C-LDL является причинным фактором атеросклеротического заболевания (обструкции кровеносных сосудов), и поэтому терапевтические стратегии должны быть направлены на его максимально возможное снижение, в соответствии с концепцией «меньше — лучше», — сказал Альберто Замбон (Alberto Zambon), младший научный сотрудник по внутренним болезням Университета Падуи.

Когда мы говорим о холестерине, мы должны разделить его между хорошим и плохим: в то время как первый идентифицируется как HDL и транспортирует холестерин в печень для его утилизации, второй является LDL холестерин, который позволяет молекулам транспортировать холестерин, произведенный в печени, в клетки.

В результате, холестерин ЛПНП является вредным веществом, так как он может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать процессу атеросклероза, который является причиной нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.

Новые рекомендации включают в себя лечение ингибиторами PCSK9 в качестве эволюционного комаба в качестве стратегии снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инфарктом и инсультом в анамнезе. Кроме того, они указывают на то, что антихолестериновые препараты должны как можно более эффективно применяться у пациентов, входящих в группу риска.

Как отметил Альберико Катапано из Университета Милана: «Пациентам, находящимся на лечении, которые уже близки к целевому порогу, будет предоставлена другая терапия, которая может обеспечить дальнейшее снижение, по крайней мере, на 50%».

Новые показатели 55 мг/дл (для пациентов с очень высоким риском) и 40 мг/дл (для пациентов с рецидивирующим сосудистым заболеванием в течение двух лет, несмотря на оптимизированную терапию статином), по словам Замбона, «свидетельствуют о том, что своевременный контроль плохого холестерина становится существенным аспектом ухода за пациентами».

Среди рекомендуемых препаратов — статины (не рекомендуются для предменопаузальных женщин, которые хотят забеременеть), которые замедляют выработку холестерина ЛПНП. Кроме того, населению предлагается вести более здоровый образ жизни, придерживаться здорового питания, больше заниматься физической активностью и избегать курения.

Comments are closed.